ДМО-подход
Дифференциальная модификация опыта
ДМО-подход – модальность немедицинской психотерапии, представляющая собой совокупность терапевтических, консультативных, коучинговых методик, основанных на перепроживании, преобразовании, модификации жизненных опытов. Создана российским психологом, коучем, PhD (in Psychology), канд. ф.-м. наук, доцентом Юлией Леонидовной Огарковой-Дубинской. ДМО подход признан Комитетом модальностей Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ).
Суть метода
В рамках ДМО-подхода постулируется, что неоптимальное состояние (психологическая проблема или коучинговый запрос) возникает как следствие негативных опытов, пережитых в данной области в прошлом. Причем негативным считается любой опыт, который методом субъективного шкалирования (шкала от -10 до +10) оценивается клиентом не на +10. Предполагается, что такой негативный опыт сопровождается образованием соответствующих нейронных связей, которые актуализируются каждый раз в похожих обстоятельствах и «заставляют» человека вести себя неконструктивно. При этом негативный опыт закрепляется, соответствующие ему ограничивающие убеждения о себе и мире усугубляются, трансформируется Я-Концепция. С помощью техник ДМО клиент получает возможность системного «перепроживания» - то есть преобразования, модификации опыта до оценки «+10», что способствует формированию альтернативных нейронных связей и, как следствие, новых поведенческих паттернов, эмоционального состояния клиента, позитивной трансформации Я-Концепции. Используя технику модификации опыта в различных комбинациях и схемах, мы получаем возможность работы с различными запросами.
ДМО-подход отличается
от классических методик вербальной̆ терапии, коррекционной работы и консультирования основных модальностей:
- наличием структуры работы;
- целенаправленным обучением клиента методу, структура которого построена так, что приведет клиента к результату;
- краткосрочностью работы;
- экологичностью работы;
- глубиной полученных результатов и одновременно долговременным эффектом.
Техника Модификации Опыта (ТМО)
является ключевым элементом модальности ДМО-подход. Техника Модификации Опыта состоит всего из трёх этапов:
- Восприятие значимого для человека жизненного опыта (события из прошлого). На этом этапе он перепроживает событие из своей жизни и оценивает его по шкале от -10 до +10.
- Определение необходимого изменения. После восприятия изначального опыта, человек определяет, что необходимо изменить в том событии, чтобы оно стало для него более приятным (или хотя бы менее проблематичным).
- Восприятие нового, изменённого опыта. Человек описывает изменённое событие так, как будто оно произошло по-другому (согласно изменению, которое он определил на шаге 2) и повторно оценивает его по шкале от -10 до +10. Этот процесс из 3х шагов по сути является «исследованием мотивации» - человек наблюдает за тем, как те или иные изменения событий из прошлого влияют на его внутреннее состояние и поведение. Движение к +10 снижает тревогу, аффект и дает клиенту ресурсы для анализа ситуации и принятия решения к дальнейшим шагам на пути к решению запроса. Инсайты, понимание и принятие того, что в процессе работы в ТМО выдало бессознательное клиента, дают быстрый эффект терапии и коррекционного воздействия на проблему клиента. Результатом работы в ДМО-подходе являются новые нейронные связи, новое психическое образование ЗУН («знание-умение-навык»), что говорит об образовании новых поведенческих паттернов, убеждений о себе и мире в кратчайшие сроки.
Применение. Показания к применению.
Психотерапевтическая работа и психологическое консультирование.
Работа со следующими основными группами запросов:
- стабилизация эмоционального состояния, снятие напряжения после (перед) значимыми или травмирующими ситуациями
- работа с утратами, ситуациями острого горя
- переработка, трансформация «ограничивающих» убеждений
- нивелирование «негативных» и встраивание «позитивных» качеств
- работа с прокрастинацией
Комплексные программы:
- работа с психосоматикой (снятие ярких симптомных проявлений, работа с корневыми ситуациями, работа с повторяющимися травмирующими ситуациями, работа с «закрытой» психосоматикой)
- проработка проблемных взаимоотношений, сложностей в коммуникации в личных и рабочих отношениях
- работа с проблемами коммуникации и социализации,
- работа с проблемами в публичном выступлении, самопрезентации
- работа с финансовыми проблемами («взаимоотношения с деньгами»).
- работа со страхами и фобиями
- работа с зависимыми и созависимыми клиентами (пациентами) (данный тип работы опробован клинически в клинике семейного здоровья Rehab Family, Центре по работе с зависимыми и созависимыми преп. Иоанна Кронштадтского при РПЦ)
- и т.д.
Коучинг
В рамках базовой концепции Spiritual Option, а также расширенной модели структурной психотерапии реализуются следующие виды коучинга
- карьерный и бизнес-коучинг
- финансовый коучинг
- лайф-коучинг
- велнесс-коучинг
- коучинг публичного выступления
Теоретическая основа ДМО-подхода
1) Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ)
В ДМО-подходе, также как и в КПТ, психотерапия направлена на выявление и коррекцию ошибок мышления и восприятия, преобразуя их в более «здоровые» и адаптивные, что позволяет объективно воспринимать ситуацию и эффективно решать жизненные задачи. Психотерапевт работает с клиентом в контексте «здесь и сейчас». Это позволяет проводить работу в настоящем времени, работая с конкретной проблемой – не искать причину проблемы в раннем детстве клиента, не обращаться к подсознанию пациента.
2) Психоаналитическая психотерапия
Психоанализ — это область психологии и метод психотерапии, занимающийся исследованием бессознательного и направленный на разрешение внутренних конфликтов личности через понимание своего внутреннего мира. Терапевт ДМО-подхода использует методы психоанализа - анализ свободных ассоциаций, переноса и контрпереноса, толкование сновидений. В терапии исследуются события раннего детства и неосознаваемые клиентом чувства, мысли и мотивы, которые играют важную роль в развитии психических заболеваний и неадекватного поведения.
3) Клиент-центрированная психотерапия
Клиент-центрированный подход называют «недирективным»: терапевт не направляет клиента, не руководит им и ни к чему не принуждает. Терапевт безоценочно принимает все, что будет сказано клиентом. Терапия проходит в форме диалога. Клиент сам определяет, какие вопросы для него сейчас актуальны, а терапевт помогает ему в исследовании и выражении своих чувств, образов, фантазий.
4) Теоретическая база классической советской психологии
Теория установки Д. Н. Узнадзе (в части работы с деструктивными и конструктивными установками), субъектно-деятельностный подход С.Л. Рубинштейна (в части работы с мотивацией и действием с учетом индивидуальных особенностей личности), учение о функциональной системе П.К. Анохина, доминанте А. Ухтомского, системный подход Б.Ф. Ломова
5) Методика коучинга Spiritual Option
Базовая методика, давшую основной инструментарий ДМО-подходу в рамках коучинга. Методика Spiritual Option – одна из “волшебных таблеток” коучинга, которая дает результаты уже с первой сессии работы с клиентом. Ее автор – сербский психолог и математик Филипп Михайлович назвал этот метод “100% естественным и гармоничным методом достижения целей”.
6) Голографическая нейрофизиология К.Прибрама и современные нейрофизиологические исследования
Прибрам рассматривал детерминацию психического поведения человека в результате переработки (кодирования и перекодирования) поступающей в его мозг информации — образной и семантической.
Пройти обучение модальности и получить квалификацию ДМО-терапевта и ДМО-коуча можно в ЧУ ДПО "Высшая школа междисциплинарных исследований и развития личности».
В статье использованы материалы :
- Огаркова-Дубинская Ю., Михайлович Ф. ДМО-подход: основы терапии и консультирования. Методическое пособие. — М.: ДПК Пресс, 2016 — 54 с.)
- Ю.Л. Огаркова-Дубинская. Обучение модальности "ДМО-подход" для специалистов-психологов. Электронный ресурс http://webinar.dubinskaya.com
- Ю.Л. Огаркова-Дубинская. Модальность психотерапии, психологического консультирования и коучинга ДМО-подход. Версия 2.0. Новый формат подготовки специалистов. Электронный ресурс: http://webinar.dubinskaya.com